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ARPLA
30 janvier 2016

Menu du jour.

La nourriture et les repas tiennent une place importante dans la création artistique passée et contemporaine.

Tout d'abord avec les natures mortes : représentations d'objets inanimés, de plantes et/ou de pièces de repas, de gibiers, de poissons.

Floris Van Schooten

Cette nature morte dite "à la table mise" donne l'impression que le repas va être servi. Les fromages et charcuteries sont mis en scène, le fond noir contraste avec le blanc lumineux de la nappe et met en valeur les aliments.
Le peintre représente les aliments avec le soucis du détail, et la volonté de vraissemblance.

oldenburgOldenburg est une figure du pop art (mouvement artistique américain des années 1960). il propose ici des sculptures en plâtre assez grossières. 
La présentation dans la vitrine fait imméditement penser à l'intérieur d'une patisserie.

b

Dans cette série photographique le jeu est important : par le titre tout d'abord et par les compositions qui sont des trompes l'oeil. L'artiste associe des objets communs pour leurs ressemblances avec des plats ou des aliments. L'esthétique très épurée peut faire penser aux photographies culinaires contemporaines. 

 

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